Ароматы для дома своими руками

Не все амбре имеют одинаковую природу, и не от всякого смрада можно легко избавиться при помощи обычного спрея или духов. Перед тем освежить воздух в отдельной комнате или во всей квартире, надо устранить неприятные запахи, а не маскировать их. И лишь затем можно приступать к созданию аромата для дома своими руками – как показывает практика, самому сделать такой освежитель несложно, а пользы и удовольствия от него будет в разы больше, чем затрат.

Как освежить воздух

Эти советы помогут избавиться от запахов и наполнить комнаты ароматами, которые вам нравятся.

  • Для обуви — засыпьте внутрь соду и выставите на солнце на день. В конце дня пропылесосьте обувь внутри.
  • Для холодильника — на одной из полок разместите маленькую миску с пищевой содой ближе к задней стенке. Меняйте каждый месяц.
  • Для дома — в каждой комнате в укромном месте разместите маленькую миску с оставшейся кофейной гущей из турки.
  • Для туалета — посыпьте стенки унитаза пищевой содой и положите в чашу унитаза несколько половинок лимонов. Оставьте на несколько часов, затем удалите половинки лимонов и смойте соду.
  • Для стиральной машины — добавьте горсть пищевой соды во время следующей стирки. Она не только убирает запахи, но и отбеливает вещи.
  • Для рук — если вы работали с чесноком или рыбой, протрите руки половинкой лимона и сполосните водой.
  • Для ковра — посыпьте ковер пищевой содой и оставьте на ночь. На следующий день пропылесосьте.
  • Для мусорного ведра — вначале выньте пакет и посыпьте ведро пищевой содой, когда выбрасываете мусор. На каждый третий или четвертый раз ополаскивайте мусорное ведро и выставляйте его на солнце. Солнце — лучшее антибактериальное средство.
  • Для раковины — засыпьте 6 столовых ложек пищевой соды и 6 столовых ложек соли в слив и затем залейте кипятком. Это прекрасно подходит и для удаления засоров.
  • Для вашего дивана — если на диване чехлы на молниях, разместите пучки сухой лаванды прямо под чехлами дивана или его подушек, и вас будет окутывать лавандовый аромат.

Аромадиффузоры

Аромадиффузор издает запах настоящего сада, а не тошнотворный искусственный аромат вроде кокосов на пляже. Желательно делать их маленькими порциями и использовать сразу после изготовления.

Ингредиенты на один диффузор:

  • 125—250 мл базового масла, нерафинированное, фракционированное кокосовое масло, масло авокадо, абрикосовое или ореховое
  • 20-40 капель эфирного масла или смеси эфирных масел на ваш выбор.
  • Попробуйте масла: лимонное и апельсиновое; лавандовое и розовое; розмариновое и тимьяновое; лимонное и масло корицы
  • Пачка бамбуковых шпажек (которые используют для шашлыка)
  • Старая банка, или маленькая симпатичная ваза, или кувшинчик

Как освежить воздух в доме при помощи аромадиффузора:

В зависимости от размера сосуда (старая банка, или маленькая ваза, или кувшинчик) нарежьте шпажки так, чтобы их длина в два раза превышала длину емкости. Удалите заостренные концы на шпажках, чтобы они выглядели красиво (и не были похожи на шпажки для шашлыка). Залейте базовое масло и добавляйте выбранные эфирные масла, пока не получится такой запах, который вам нравится.

Поместите несколько шпажек в сосуд и оставьте отмокать на час. Вытащите шпажки, переверните и поставьте обратно.

Положите диффузор на видное место — и готово! Изредка переворачивайте шпажки и добавляйте ароматические масла.

Натуральные травяные освежители

Благовония прекрасны. Когда горят, они приятно пахнут и помогают очистить энергетику в доме. Подарите их вместе с небольшим кусочком хрусталя тому, кто много для вас значит. Используйте любые травы и цветы, перечисленные ниже. Перед тем как создать аромат для дома, пучки свежих цветов или трав нужно подвесить и подсушить.

Для каждого пучка (немного чего-то из перечисленного ниже):

  • Листья обыкновенного или белого шалфея
  • Можжевельник
  • Хвоя
  • Розмарин
  • Лаванда
  • Роза
  • Хлопковый шнурок

Способ приготовления:

Чтобы сделать «палочку» благовония, свяжите вместе травы и цветы так, чтобы стебли не расходились в стороны. Крепко намотайте хлопковый шнурок по всей длине стеблей (как скручивают сигару или самокрутку). Если вы используете свежие травы, шнурок со временем ослабнет, потому что травы подсохнут и уменьшатся в размере, тогда обвяжите пучок еще раз, размотав шнурок в обратную сторону.

Если вы собрали пучок из свежих трав/цветов, повесьте его сушиться в прохладное сухое место на пару недель до полного высыхания.

Подожгите пучок, держа его за основания/стебли растений, затем задуйте пламя и разместите благовоние в термостойкую миску или поставьте (дымящимся концом вверх) в сосуд (в маленькую вазу, молочный кувшин или чайничек). Запах будет распространяться в помещении.

Как освежить воздух лепестками

Если попурри из сухих цветочных лепестков ассоциируется у вас с домом двоюродной бабушки, а лавандовые саше — со шкафом вашей бабушки, пора взглянуть по-новому на то, что делалось испокон веков.

Еще древние египтяне сушили цветы для изготовления благовоний, украшений и подарков. Они помещали высушенные цветы в гробницы в качестве подарка мертвым. В Средние века цветы сушили, крошили и использовали для лечения кашля, простуды, зубной и головной боли и боли в животе.

То, что сушить цветы начали еще в древние времена, не означает, что это занятие исключительно для бабушек. Попурри и саше из высушенных цветов — это замечательные экономичные и продуманные варианты подарка. Вот несколько советов, как придать им немного современности.

При отборе цветов нужно быть избирательным: не все цветы годятся для сушки. Гортензии прекрасны, но непригодны для сушки, они потеряют свои великолепные пастельные оттенки и станут такими же коричневыми, как земля, их взрастившая. Как правило, нежные цветы сложнее сушить дедовским способом (на солнце), но большую их часть можно высушить в дегидраторе.

Смысл такого натурального освежителя для дома, изготовленного своими руками, — перекрыть неприятные запахи приятными цветочными ароматами. К сожалению, не все лепестки пахнут хорошо в засушенном виде, поэтому выбирайте с умом: чем сильнее их аромат в свежем состоянии, тем лучше они будут пахнуть в составе попурри. Туберозы, собранные в жаркий летний день, когда цветы абсолютно сухие, великолепно подходят. Просто убедитесь, что они действительно пахнут. Например, чайно-гибридные розы иногда совсем не пахнут.

Лучше использовать озотамнусы, розы, одуванчики, фиалки, лаванду, васильки, настурцию, герберы, львиный зев, маки и листья шалфея.

Цветы добавляют скорее для внешнего вида, чем для запаха, чтобы смесь была яркой, а ее текстура — богатой.

Сорвите их, когда лепестки будут уже вот-вот опадать и легко отделяться от цветоложа. Перед тем как сорвать цветок, немного потрясите его, чтобы избавиться от букашек.

После того как вы сорвали растение, высушите лепестки и листья как в дегидраторе, так и старым способом. Для этого постелите несколько листов бумажных полотенец на подносы и равномерно выложите лепестки так, чтобы воздух мог циркулировать. Бумага впитает выделившуюся влагу. Найдите сухое место, желательно в закрытом пространстве. Можно и рядом с окном, чтобы дать лепесткам достаточное количество солнца — прямые солнечные лучи высушат их быстрее, однако лепестки немного потускнеют.

Оставьте на 1-2 дня. Проверяйте их состояние, потому что в зависимости от влажности воздуха у вас дома на сушку может понадобиться меньше времени. Лепестки любят сухой горячий воздух и отсутствие влажности. Когда лепестки готовы, они сморщиваются и становятся на ощупь как салфетки. После готовности сразу переложить их в герметичный контейнер и накрыть его бумажным полотенцем.

Для дегидратации предварительно разогрейте дегидратор до невысокой температуры (между 35-45 °С, хотя температура может варьироваться).

Запомните: чем толще лепестки, тем выше нужна температура. Поэтому, например, для нежных лепестков роз подойдет температура около 30 °С.

Если вы живете в месте с влажным климатом, можно дегидрировать при температуре 55 °С. Сорвите все черешки. Перед тем как положить цветы в дегидратор, стряхните букашек: не уверена, что им понравятся ожоги! Проверяйте цветы каждый час, пока не добьетесь желаемого результата. Поскольку в лепестках уже не будет влаги, они не потеряют свой вид.

Если вы выбрали цветы с сильным ароматом, ваше попурри не потеряет свои свойства до шести месяцев, а когда запах выветрится, добавьте эфирные масла. В качестве альтернативы используйте закрепляющее запах вещество — порошок из фиалкового корня или дубовый мох (инструкции по применению на упаковке).

А остальное — на ваше усмотрение. Смешайте ваши любимые эфирные масла и добавьте пару капель к сушеным лепесткам, вначале чуть-чуть, а затем, в зависимости от размера попурри, добавьте еще.

Переложите смесь в красивую круглую банку или в льняной мешочек — и домашний освежитель, изготовленный своими руками, готов!

Кофейный домашний освежитель

Запах кофе — один из лучших запахов: он успокаивает, бодрит, прекрасно удаляет плохие запахи, от него слюнки текут.

Ингредиенты на 1-2 свечи кофейных свечи:

  • 500 г нарезанного или натертого соевого воска или парафина
  • 1—2 столовых ложки молотого кофе
  • 1 чайная ложка цельных кофейных зерен плюс еще немного для украшения (по желанию; они крошатся и лопаются при нагревании, поэтому, возможно, не стоит их добавлять)
  • Градусник
  • Формочки для свечей (маленькие стеклянные или жестяные баночки, горшочки)
  • Масло-спрей
  • Фитили
  • Фен для волос

Способ приготовления:

Если у вас нет сотейника с двойным дном, тогда в большой кастрюле доведите до кипения немного воды, затем убавьте огонь, чтобы вода еле булькала, и расположите над кастрюлей термостойкую миску (дно миски не должно касаться воды в кастрюле). Положите воск во внутреннюю емкость сотейника или в миску и, помешивая, дайте ему расплавиться. Используйте градусник, чтобы убедиться, что температура воска не поднимается выше 90 °С.

Добавьте молотый кофе и кофейные зерна, хорошо перемешайте. После того как вы добавили кофе и хорошенько перемешали смесь, снимите ее с огня и быстро подготовьте формочки.

Подвяжите фитиль к карандашу, уложите карандаш сверху на формочку так, чтобы фитиль оставался висеть над дном емкости. Аккуратно влейте воск, не доливая 2 см от края, и оставьте остывать и затвердевать. Иногда после остывания свеча проседает посередине, поэтому добавьте еще немного горячего воска на подсохшую поверхность свечи. Для устранения пузырьков и неровностей используйте фен. Посыпьте поверхность кофейными зернами. Отрежьте фитиль и оставьте свечу застывать на сутки, перед тем как ее зажечь.

Ароматический спрей

Если у вас нет дома свежих цветов, но вы хотите ощущать их запах, попробуйте сами сделать аромаспрей. Поиграйте с разными сочетаниями запахов. Оба вида освежителей прослужат вам до года, и ими можно пользоваться так часто, как хотите. Эфирные масла в составе освежителя добавят тонкий аромат и значительно продлят время его нахождения в воздухе, поэтому настоятельно советую воспользоваться этим освежителем.

Освежитель воздуха с розмарином, шалфеем и лавандой

Этот освежитель с бодрящим цветочным ароматом не имеет тошнотворного искусственного запаха, он, скорее, напомнит вам о саде вашей бабушки по весне. Розмарин и лаванда прекрасно сочетаются.

Ингредиенты на 500 мл:

  • 4 веточки розмарина
  • 2 веточки шалфея
  • 2 чайных ложки сушеной лаванды или 3 веточки свежей лаванды
  • 2 ломтика лимона
  • 500 мл воды
  • По 4 капли эфирных масел розмарина и лаванды (необязательно, но придаст спрею дополнительный аромат)
  • Бутылка с распылителем на 500 мл (можно старую)

Способ приготовления:

Положите все ингредиенты в небольшой сотейник, доведите до слабого кипения на среднем огне, затем накройте и оставьте смесь вариться 5 минут.

Снимите с огня и оставьте остывать. Затем перелейте в бутылку с распылителем — не нужно процеживать смесь, потому что, оставаясь в воде, ингредиенты будут постоянно насыщать ее (но при желании можно и процедить). Если веточки слишком длинные для бутылки, разломайте их пополам. По желанию выдавите сок лимона или добавьте кусочки лимона целиком в конце приготовления.

Регулярно обновляйте травы и кусочки лимона, чтобы запах оставался свежим, потому что со временем он может измениться. Если ингредиенты начнут плесневеть, извлеките и выбросьте их. Такой освежитель прослужит до года, и его можно часто использовать.

Лимонный освежитель

Это замечательный и простой в изготовлении освежитель воздуха, который наполнит ваш дом свежим и бодрящим ароматом.

Ингредиенты на 500 мл:

  • 2 нарезанных лайма
  • 2 немного раздавленных стебля свежего лемонграсса
  • Раздавленный ножом кусочек свежего имбиря длиной 10 см
  • 500 мл воды
  • По 4 капли эфирных масел лемонграсса и имбиря (необязательно, но придаст спрею дополнительный аромат)
  • Бутылка с распылителем на 500 мл (можно старую)

Способ приготовления:

Этот освежитель воздуха готовят точно так же, как с розмарином, шалфеем и лавандой.

Ароматные шарики от моли

Какая досада, если на любимом свитере обнаружены проеденные молью дырки! В магазинных репеллентах от моли много вредных компонентов, например камфора, дихлорбензол, к тому же они ужасно пахнут.

А эти шарики, сделанные вручную, совсем не вредные и оставят на вещах приятный аромат. Моль не выносит эти запахи, поэтому она не приблизится к вашему кашемиру.

Ингредиенты на два шарика:

  • Старые колготки или пара чулок или старый тонкий муслин
  • Два ватных шарика
  • Лента или шнурок

Выберите одну из смесей сушеных трав и фруктов/специй:

  • 1\2 горсти розмарин и 1\2 горсти перечной мяты или садовой мяты
  • 1\2 горсти лаванды и 1\2 горсти розмарина
  • По 1\3горсти сухих корок цитрусов, раскрошенной палочки корицы и лаванды
  • Немного сушеных лепестков роз для притягательного аромата (по желанию)
  • Несколько капель эфирного масла, подходящего по запаху выбранному набору трав.

Способ приготовления:

Отрежьте верхнюю часть колготок или чулок; потребуется только нижняя. Смешайте ингредиенты для выбранного набора и по желанию добавьте лепестки роз. Капните несколько капель эфирного масла на ватные шарики.

Положите в каждый чулок/колготки один шарик и половину смеси трав или используйте два квадрата из муслина со стороной примерно 15 см. Завяжите узел и подвяжите лентой или шнурком. Положите в шкаф, немного помните саше — и готово!

Периодически разминайте их (примерно раз в месяц), чтобы выделялись эфирные масла, и моль не тронет ваши вещи. Заменяйте на свежие саше каждые пару месяцев.

Льняные саше

Они напоминают мне о ящике с нижним бельем наших прабабушек.

Ингредиенты на одно саше:

  • 1 чайная ложка сушеной лаванды
  • 1 чайная ложка сушеных лепестков роз
  • 1 разломанная палочка корицы
  • 1 высушенный кружок апельсина или цедра свежего апельсина
  • 1 чайная ложка сушеной перечной мяты
  • Квадрат из муслина со стороной 15 см или мягкая хлопковая салфетка
  • Шнурок

Способ приготовления:

В маленькой миске смешайте все ингредиенты и выложите их в центре квадрата из муслина или хлопковой салфетки. Соберите края ткани и завяжите сверху шнурком.

Положите саше в шкаф и время от времени разминайте его, чтобы выделялся запах.

Обновляйте каждые два месяца.

Ароматы для шкафа

Они похожи на льняные саше, описанные выше, но это скорее ароматизированные вкладыши, чем саше. Каждый раз, открывая шкаф, вы почувствуете легкий аромат и благоухание.

Ингредиенты на один вкладыш:

  • Смесь сушеных компонентов: лепестки розы, измельченные палочки корицы, лаванда, перечная мята, цитрусовые, розмарин и тимьян — небольшая горстка от каждого
  • Двусторонняя контактная застежка Velcro (или другая тканевая застежка) и одна старая наволочка на каждый шкаф (лучше всего хлопковая или льняная)

Способ приготовления:

Расположите две пары застежек Velcro на внутренней части наволочки так, чтобы внутри получилось три отсека. Это поможет компонентам оставаться равномерно распределенными внутри наволочки.

Смешайте выбранные ингредиенты и равномерно распределите их внутри наволочки. Теперь застегните застежки Velcro так, чтобы получились три кармана с содержимым.

По желанию можно прикрепить полоски застежек Velcro и на внешней нижней части наволочки, закрепив их половинки на дне шкафа, чтобы вкладыш не смещался.

Вставьте вкладыши в шкаф и периодически разминайте их, чтобы выделялся запах. Обновляйте каждые два месяца.

Добавить комментарий