Экологически чистая посуда из бамбукового волокна
Множество веков на Востоке бамбук использовали в различных отраслях жизнедеятельности – в строительстве, медицине и косметологии, изготовлении музыкальных инструментов и предметов домашнего быта. Техника создания посуды из волокна бамбука в последнее время стала модной повсюду, не только в странах Азии. Из-за своей практичности и экологичности посуда из бамбука является популярной и у нас. Бамбуковая посуда привлекает внимание хозяек красотой плетения волокна, долгосрочностью эксплуатации. Как изготавливают и чем отличается от других видов экологически чистой домашней утвари посуда из бамбука?
Содержание:
Техника изготовления бамбуковой посуды
Бамбук является травянистым растением, которое отличает поразительно быстрый тем роста. Данное растение может увеличиваться на несколько сантиметров в час. Прочность бамбука в 2 раза меньше, чем у дубовой древесины.
Изготавливают домашнюю утварь из волокна бамбука. Волокно, в свою очередь, делают, измельчая стебли и листья растения, которые в дальнейшем превращаются в своего рода нити. Создание волокна происходит двумя путями – химическим или же механическим, однако результат от выбора способа изготовления не зависит.
Полученное волокно прессуется при очень горячей температуре и из этого материала уже непосредственно делают посуду. На внутреннюю сторону такой утвари наносят покрытие, состоящее из пищевого лака и водоотталкивающего слоя с противомикробными свойствами. В качестве украшения посуду могут разрисовывать различными орнаментами или вырезать на ней узоры. В мисочках и тарелках из бамбука хорошо хранить овощи и фрукты, различные закуски из рыбы, зерновые.
Кроме самого бамбука, при создании такой посуды могут использоваться волокна из листьев пальмы или тростника, другие растительные компоненты. Бамбуковую посуду принято считать экологически чистой из-за того, что она легко разлагается в почве или при попадании в воду, поэтому является альтернативой пластмассовым и другим синтетическим тарелкам и чашкам.
Свойства материала
Посуда из данного материала отличается следующими свойствами:
- Бамбук – это экологически чистое сырье.
- Быстрый рост данного растения не принято стимулировать химическими веществами при помощи различных удобрений.
- Постоянная вырубка не уменьшает роста бамбука, он довольно распространен.
- В волокне отсутствуют токсичные элементы.
- Антибактериальные свойства волокна препятствуют поражению его микробами или грибком. Обычно его не поедают различные паразиты. Такие свойства остаются и у готовой посуды. В случае ее контакта с едой, противомикробные качества помогут обеззаразить ваши продукты.
- Обработка при горячей температуре не устраняет полезные качества растения.
- Такая посуда не вызовет у вас или ваших близких аллергии и является гипоаллергенной.
- Данное растение препятствует ультрафиолетовым лучам.
- Если посуда немного намокнет, то она достаточно быстро высохнет.
- Она долго служит, цвет тарелок не поменяется от постоянного использования.
- Это недорогой вариант домашней утвари для тех, кто устал от скучной и однообразной посуды и заботится о состоянии окружающей среды и своем здоровье.
Качества бамбуковой кухонной утвари
Сегодня стало модным использовать экологически чистые предметы домашнего быта, так как в условиях проживания большинства населения в городах, люди больше заботятся о своем здоровье и не хотят травить себя и окружающую среду дополнительными химическими веществами. Поэтому для тех, кто любит органическую утварь, бамбуковая посуда придется по душе – она отличается изящностью и непохожа на привычные обыкновенные тарелки и миски. Кроме этого, такая посуда обладает следующими преимуществами:
- Посуда из бамбукового волокна очень легкая, т.е. мало весит, и вы можете брать ее в дорогу.
- Выполнена достаточно изящно, часто с оригинальным дизайном.
- Гигиенична и не требует особого ухода.
- Не содержит вредных химических веществ.
- По сравнению со стеклокерамикой и фарфором, такую посуду сложнее разбить.
- Походит для мытья в посудомоечных машинах.
- В случае нагревания она не выделяет токсических веществ.
- В такую посуду не въедаются неприятные запахи и жир.
- Соевая краска, которой обрабатывают тарелки, абсолютно безвредная.
Вместе с тем у бамбуковой утвари есть и некоторые свои недостатки:
- Такую посуду категорически нельзя мыть абразивными чистящими средствами.
- Тарелки из бамбука не рекомендуется ставить в микроволновку.
- Она может растворяться в воде, если пролежит в ней долго. Поэтому продолжительные контакты такой посуды с жидкостью необходимо ограничивать.
Однако не смотря на указанные выше ограничения, такой посудой достаточно удобно пользоваться на природе, к примеру, брать ее с собой на пикник. Также благодаря оригинальности и эстетичности этой утвари ее можно подарить. Она будет радовать глаз любому в качестве прекрасного украшения стола и альтернативы пластмассовой одноразовой посуде, которая годами не разлагается и наносит вред окружающей среде, в то время как бамбук может разложиться всего за несколько месяцев.
Как правильно ее использовать?
Такой посуде не повредит горячая температура, но она рискует загореться при любом контакте с открытым огнем, поэтому не ставьте ее на плиту. Если изделие высокого качества, то оно обработано двумя слоями пропитки, которая увеличивает водоотталкивающее свойство.
Такие изделия могут использовать дети – они не смогут случайно разбить ее, и она является для них абсолютно безопасной.
Приобретение утвари из бамбука – это полезная и приятная покупка. Она является натуральной и экологически чистой, не портит вкус еды, ее легко переносить. Оригинальный дизайн и яркие расцветки позволяют наслаждаться такой покупкой долгое время.
Разновидности изделий
Из бамбукового волокна делают большое количество различной посуды: тарелки, подносы и подставки, вазочки для фруктов, доски и миски. Создается весь этот ассортимент при помощи метода горячего пресса. Стенки посуды обычно размером в 4-5 миллиметров, их покрывают с двух сторон слоем лака, что не позволит, к примеру, тарелке разбухнуть в воде.
Сегодня в специализированных отделах, где продают такие изделия, можно найти даже сушилки для посуды из бамбука. Также доступны для приобретения и ножи, вилки и ложки, лопатки и другие кухонные приборы из данного материала. Используя натуральное волокно, производители изготавливают различные банки и корзинки.
Уход за изделиями
За утварью из этого материала необходимо очень бережно ухаживать. Не допускаются агрессивная бытовая химия и слишком горячая вода. Можно мыть такую утварь раствором мыла или щадящими гелями. Подробности об уходе и эксплуатации конкретного изделия нужно искать в инструкциях от производителя. Детали ухода зависят от качества материала, из которого изготовлена миска или тарелка: некоторые из них можно мыть в посудомоечных машинках, а другие – нет, и т.п.
В любом случае, приобретение посуды из бамбука – это еще один повод порадовать свою семью функциональной домашней утварью, которая долго прослужит вам и в качестве оригинального украшения стола.
Добавить комментарий