Преимущества и недостатки использования керамической посуды

Керамическая посуда сегодня достаточно часто используется многими хозяйками для сервировки стола. Также посуда с керамическим покрытием используется в кафе и ресторанах, в особенности тех, которые специализируются на приготовлении национальных блюд. Почему посуда из керамики является популярной, и какие она имеет полезные качества?

Преимущества посуды с керамическим покрытием

Посуда с керамическим покрытием имеет множество преимуществ, которые делают ее популярной дома на кухне и в общественных предприятиях.

Керамическая посуда делает возможным регулирование температуры и влажности еды, которую вы в ней приготовите. Это связано с тем, что стенки таких изделий греются постепенно, с равномерным распределением температуры, а пористая структура керамики позволяет впитать влагу внутрь, а затем отдать ее. В итоге, приготовленная в ней еда не просто варится, а приобретает особенный вкус благодаря томлению. Когда вы будете подавать ваше блюдо в посуде из керамики, то она будет иметь достаточно аппетитный вид и привлекательный аромат, а пища – выглядеть сочной и мягкой.

Даже при частом использовании эта посуда (если она качественная) сохранит свой вид и выдержит многократное мытье в посудомоечной машине, а также высокую температуру в духовке или микроволновке.


Недостатки керамической посуды

Помимо указанных выше достоинств, керамическая посуда имеет ряд недостатков. Ввиду пористости структуры ее стенок она подвергается неблагоприятному влиянию влажности воздуха.  Также керамическая посуда, что очевидно, является достаточно хрупкой при падении.

Где используется такая посуда?

Данные изделия используются в процессе приготовления блюд, а также, чтобы сервировать стол, как дома, так и в кафе или ресторанах. Приборы, изготовленные из керамики, как нельзя лучше подходят для оформления национальных блюд в тематических заведениях.

Технология изготовления

Состав, который используют при изготовлении такой посуды, состоит из смеси глины с каолином, кварца и полевого шпата.

Технология получения всех керамических изделий включает спекание в высокой температуре, а отличия зависят от выбранного сорта глины и других возможных ингредиентов. Поэтому можно найти разные виды изделий: терракоту, фаянс и майолику, а также, к примеру, фарфор. Вся керамическая посуда подразделяется на глазированную и неглазированную.

Как изготавливают глазированную посуду, которую можно увидеть на столах чаще всего? Это выглядит примерно так. Глину смешивают с каолинами, а также примешивают другие добавки, из которых, пока они влажные, делают пластическую массу. Из этой массы при помощи гипсовой формы или пресса получают необходимую форму посуды.  После этого уже сформированное изделие сушится в сушилках, которые могут быть камерными, туннельными или конвейерными.

Покрытие (эмаль или как еще ее называют, глазурь) наносится для того, чтобы избежать появления трещин. Стеклянным сплавом (очень тонким слоем) заливают поры снаружи, чтобы изделие блестело, и было водонепроницаемым. Сегодня производителям запрещено использовать глазурь, которая содержит в своем составе кадмий или свинец, в противном случае это несоответствие установленной санитарной норме. Посуду из керамики изготавливают из сырья, которое является экологически чистым, а применяемые  в процессе красители – безопасными. Обжиг заготовок производится при температуре, достигающей 1200 градусов по Цельсию. Именно это делает обычную глиняную массу твердой и жароустойчивой.

Ассортимент

Сегодня производители предлагают множество разновидностей керамической посуды, среди которых можно найти наборы тарелок, салатницы, чашки и вазочки во всевозможных вариациях. Кроме того, вы можете приобрести горшочки, разные сковородки и кокотницы, вазочки и подносы. Керамическая посуда представлена на рынке во всем многообразии цветов и вариантов дизайна.

Горшки и супницы

Горшочки из керамики используются во время приготовления и при сервировке горячих блюд. Они являются достаточно вместительными и могут применяться, чтобы подавать первые блюда. Наборы керамических супниц могут пригодиться в кафе и столовых для обслуживания группы посетителей.

Тарелки и блюда для сервировки

Наборы тарелок и сервировочных блюд могут использоваться при необходимости стилизации подачи или непосредственно в специализированных заведениях. К примеру, такие блюда отлично подойдут в ресторане украинской или японской национальной кухни. Вы можете приобрести набор тарелок для подачи пирогов или холодных закусок, а также блюда в зависимости от продуктов – селедочницы, блюда для подачи мясных и овощных нарезок.

Наборы для подачи специй

Солонка и перечница – это неотъемлемые атрибуты при сервировке вашего стола, своего рода минимальные элементы. Специи и различные приправы могут подаваться в наборах, которые также содержат стаканчики для зубочисток, пузырьки для масла или соевого соуса.

Форма для запекания

На рынке сегодня можно купить формочки для выпекания, которые изготовлены из жароустойчивой керамики. Они могут иметь вид каких-то фигурок, например, животных, которых обычно готовят, запекая: рыбок, цыплят или поросят.



Салатницы и креманки

Также, в магазинах вы можете найти множество различных наборов салатниц и креманок из керамики. Такие изделия имеют разную форму и вместительность. Бывают квадратные или овальные, треугольные салатницы. Данная посуда часто выполнена с оригинальным дизайном и эргономичностью, а используется для сервировки и подачи салата или соленых овощей.

Чайники и кофейники, чашки из керамики

Наборы чайных или кофейных чашек, а также чайники и кофейники используют, чтобы подать горячие напитки. Они бывают самого разного цвета и дизайна. Сегодня можно встретить даже изделия, внешне как будто металлические. Чайная чашка имеет объем, как правило, около 250 кубических сантиметров и используется для подачи чая или кофейных и шоколадных напитков (кофе с молоком, какао или горячий шоколад). В кофейных чашках, которые имеют гораздо меньший объем (от 70 до 100 куб. см) подают обычно эспрессо или восточный кофе.

Стеклокерамическая посуда

Помимо обычной керамики популярность сегодня набирает также посуда из стеклокерамики. Она достаточно мало весит, отличается прочностью, легкостью и привлекательностью. Посуда из стеклокерамики распространена в кафе и ресторанах в такой же степени, как, например, фарфоровая или стеклянная. Преимущества ее использования заключаются в удобстве, экологически чистом сырье, из которого ее делают, а также в легкость мытья. Это отличное украшения для вашей домашней кухни или столовой, а также для заведений общественного питания.

Стеклокерамика – это материал современного поколения. Ее получают в результате процесса кристаллизации стекла после обработки в высоких температурах. В отличие от обыкновенного стекла, такая посуда достаточно прочная и устойчива к переменам температуры. Даже после продолжительной эксплуатации вы не обнаружите на ней сколов, трещин или царапин.

Также стоит сказать о многофункциональности стеклокерамики. Смело используйте данный вид посуды при приготовлении пищи в духовом шкафу или микроволновой печи, или при сервировке обеденного стола. Не бойтесь, если это необходимо, замораживать продукты в стеклокерамической посуде, а после разогревать их.

Добавить комментарий