Экологически чистая посуда из бамбукового волокна

Множество веков на Востоке бамбук использовали в различных отраслях жизнедеятельности – в строительстве, медицине и косметологии, изготовлении музыкальных инструментов и предметов домашнего быта. Техника создания посуды из волокна бамбука в последнее время стала модной повсюду, не только в странах Азии. Из-за своей практичности и экологичности посуда из бамбука является популярной и у нас. Бамбуковая посуда привлекает внимание хозяек красотой плетения волокна, долгосрочностью эксплуатации. Как изготавливают и чем отличается от других видов экологически чистой домашней утвари посуда из бамбука?

Техника изготовления бамбуковой посуды

Бамбук является травянистым растением, которое отличает поразительно быстрый тем роста. Данное растение может увеличиваться на несколько сантиметров в час. Прочность бамбука в 2 раза меньше, чем у дубовой древесины.

Изготавливают домашнюю утварь из волокна бамбука. Волокно, в свою очередь, делают, измельчая стебли и листья растения, которые в дальнейшем превращаются в своего рода нити. Создание волокна происходит двумя путями – химическим или же механическим, однако результат от выбора способа изготовления не зависит.

Полученное волокно прессуется при очень горячей температуре и из этого материала уже непосредственно делают посуду. На внутреннюю сторону такой утвари наносят покрытие, состоящее из пищевого лака и водоотталкивающего слоя с противомикробными свойствами. В качестве украшения посуду могут разрисовывать различными орнаментами или вырезать на ней узоры. В мисочках и тарелках из бамбука хорошо хранить овощи и фрукты, различные закуски из рыбы, зерновые.

Кроме самого бамбука, при создании такой посуды могут использоваться волокна из листьев пальмы или тростника, другие растительные компоненты. Бамбуковую посуду принято считать экологически чистой из-за того, что она легко разлагается в почве или при попадании в воду, поэтому является альтернативой пластмассовым и другим синтетическим тарелкам и чашкам.

Свойства материала

Посуда из данного материала отличается следующими свойствами:

  • Бамбук – это экологически чистое сырье.
  • Быстрый рост данного растения не принято стимулировать химическими веществами при помощи различных удобрений.
  • Постоянная вырубка не уменьшает роста бамбука, он довольно распространен.
  • В волокне отсутствуют токсичные элементы.
  • Антибактериальные свойства волокна препятствуют поражению его микробами или грибком. Обычно его не поедают различные паразиты. Такие свойства остаются и у готовой посуды. В случае ее контакта с едой, противомикробные качества помогут обеззаразить ваши продукты.
  • Обработка при горячей температуре не устраняет полезные качества растения.
  • Такая посуда не вызовет у вас или ваших близких аллергии и является гипоаллергенной.
  • Данное растение препятствует ультрафиолетовым лучам.
  • Если посуда немного намокнет, то она достаточно быстро высохнет.
  • Она долго служит, цвет тарелок не поменяется от постоянного использования.
  • Это недорогой вариант домашней утвари для тех, кто устал от скучной и однообразной посуды и заботится о состоянии окружающей среды и своем здоровье.



Качества бамбуковой кухонной утвари

Сегодня стало модным использовать экологически чистые предметы домашнего быта, так как в условиях проживания большинства населения в городах, люди больше заботятся о своем здоровье и не хотят травить себя и окружающую среду дополнительными химическими веществами. Поэтому для тех, кто любит органическую утварь, бамбуковая посуда придется по душе – она отличается изящностью и непохожа на привычные обыкновенные тарелки и миски. Кроме этого, такая посуда обладает следующими преимуществами:

  • Посуда из бамбукового волокна очень легкая, т.е. мало весит, и вы можете брать ее в дорогу.
  • Выполнена достаточно изящно, часто с оригинальным дизайном.
  • Гигиенична и не требует особого ухода.
  • Не содержит вредных химических веществ.
  • По сравнению со стеклокерамикой и фарфором, такую посуду сложнее разбить.
  • Походит для мытья в посудомоечных машинах.
  • В случае нагревания она не выделяет токсических веществ.
  • В такую посуду не въедаются неприятные запахи и жир.
  • Соевая краска, которой обрабатывают тарелки, абсолютно безвредная.

Вместе с тем у бамбуковой утвари есть и некоторые свои недостатки:

  • Такую посуду категорически нельзя мыть абразивными чистящими средствами.
  • Тарелки из бамбука не рекомендуется ставить в микроволновку.
  • Она может растворяться в воде, если пролежит в ней долго. Поэтому продолжительные контакты такой посуды с жидкостью необходимо ограничивать.

Однако не смотря на указанные выше ограничения, такой посудой достаточно удобно пользоваться на природе, к примеру, брать ее с собой на пикник. Также благодаря оригинальности и эстетичности этой утвари ее можно подарить. Она будет радовать глаз любому в качестве прекрасного украшения стола и альтернативы пластмассовой одноразовой посуде, которая годами не разлагается и наносит вред окружающей среде, в то время как бамбук может разложиться всего за несколько месяцев.

Как правильно ее использовать?

Такой посуде не повредит горячая температура, но она рискует загореться при любом контакте с открытым огнем, поэтому не ставьте ее на плиту. Если изделие высокого качества, то оно обработано двумя слоями пропитки, которая увеличивает водоотталкивающее свойство.

Такие изделия могут использовать дети – они не смогут случайно разбить ее, и она является для них абсолютно безопасной.

Приобретение утвари из бамбука – это полезная и приятная покупка. Она является натуральной и экологически чистой, не портит вкус еды, ее легко переносить. Оригинальный дизайн и яркие расцветки позволяют наслаждаться такой покупкой долгое время.



Разновидности изделий

Из бамбукового волокна делают большое количество различной посуды: тарелки, подносы и подставки, вазочки для фруктов, доски и миски. Создается весь этот ассортимент при помощи метода горячего пресса. Стенки посуды обычно размером в 4-5 миллиметров, их покрывают с двух сторон слоем лака, что не позволит, к примеру, тарелке разбухнуть в воде.

Сегодня в специализированных отделах, где продают такие изделия, можно найти даже сушилки для посуды из бамбука. Также доступны для приобретения и ножи, вилки и ложки, лопатки и другие кухонные приборы из данного материала. Используя натуральное волокно, производители изготавливают различные банки и корзинки.

Уход за изделиями

За утварью из этого материала необходимо очень бережно ухаживать. Не допускаются агрессивная бытовая химия и слишком горячая вода. Можно мыть такую утварь раствором мыла или щадящими гелями. Подробности об уходе и эксплуатации конкретного изделия нужно искать в инструкциях от производителя. Детали ухода зависят от качества материала, из которого изготовлена миска или тарелка: некоторые из них можно мыть в посудомоечных машинках, а другие – нет, и т.п.

В любом случае, приобретение посуды из бамбука – это еще один повод порадовать свою семью функциональной домашней утварью, которая долго прослужит вам и в качестве оригинального украшения стола.

Добавить комментарий