Свойства фаянсовой посуды

Посуду из фаянса принято относить к изделиям керамическим. Название данного материала происходит от итальянского города Фаэнца, в котором ее производили в большом объеме.

Как правило, фаянс достаточно плотный, но хрупкий и мелкопористый из-за соответствующих свойств обожженной массы. Внутренняя часть фаянсовых изделий обычно белая, а на внешнюю наносят прозрачное или разноцветное покрытие.

Материалы, из которых получают фаянс включают кварц и глину (обязательно белую, огнеупорную).

Разновидности

Существует 4 вида изделий, смотря на то, какими они обладают свойствами, а также на наличие материалов, которые примешивают к основным:

  • Известковый тип. Ингредиенты для посуды из известкового фаянса включают в качестве основы белую глину и кварцевый материал, а также определенное количество доломита и мела. Изделия, полученные таким способом, обрабатываются в течении непродолжительного времени при сравнительно невысоких температурах.
  • Мягкий тип. В составе данной разновидности, помимо уже указанных обязательных материалов, имеются также легкоплавкие вещества, которые проявляют свои качества при обжиге глиняной массы.
  • Полевошпатный вид. В соответствии с названием, среди ингредиентов указанного типа изделий содержатся (кроме основных материалов) полевые шпаты – минеральные вещества, образующие породу.
  • Твердый. Этот тип отличают более высокое качество и механическая устойчивость. Обжигается такой фаянс при очень горячих температурах.

Какими преимуществами обладает посуда из фаянса?

  • Изделия из данного материала стоят недорого, поэтому они достаточно популярны среди потребителей.
  • Фаянсовая посуда относительна прочная из-за того, что при ее декорировании используют подглазурные элементы.
  • Также следует отметить то, что она является практичной, особенно в ежедневном использовании.

История материала

Создание данного материала связывают с Древним Египтом. В соответствии с имеющимися сведениями, фаянсовые изделия производились уже в древности, в 5 тысячелетии до нашей эры, в таких регионах, как Месопотамия и Египет. Однако, нужно сказать, что способ приготовления и состав в древности разнится с современными представлениями. К примеру, египетский фаянс готовили из такого сырья, как кварцевая галька с добавлением следующих ингредиентов – извести, соды, медной и другой руды.

В Европу рецепт изготовления фаянса пришел уже в XVI в. Первоначально его звали «майолика», а производили ее в городах Италии, например, в Урбино, Губбио или Фаэнца. Позже, когда способ приготовления изделий из настоящего фаянса был усовершенствован, его производство стало знаменитым во французском городе Сен-Порше.

На территории России фаянсовая посуда начала производиться двумя веками позже. В Москве на фабриках специалисты по росписи занимались покрытием фаянса эмалевыми красками, глазурью разных цветов. Помимо этого, талантливые рукодельцы делали посуду с рельефными рисунками, а также покрывали узорами и орнаментами посредством печати. Широко известной была фаянсовая посуда с синими узорами, а также росписью золотыми красками.



Отличительные черты фаянса

  • В отличие от фарфоровой посуды, фаянсовая менее белоснежная, а также менее прочная, характеризуется более толстыми стенками.
  • Она не хранит тепло приготовленного блюда такое же продолжительное время, как изделия из фарфора.
  • Помимо этого, фаянс не способен выдерживать большие перепады температуры (что может выдержать посуда, изготовленная из твердого фарфора). Если во время ухода за фарфором, его вы можете мыть в воде горячей температуры, то покрытие на фаянсовых изделиях из-за этого может попросту испортиться.
  • В том случае, когда необходимо отличить один материал от другого, нужно просто слегка стукнуть о край тарелки. Фарфор будет издавать характерный для него долгий звук, а фаянсовая посуда – глухой и более низкий.

Чем это объясняется? Основной ингредиент в составе фаянса, как уже было сказано выше, это белая глина, которую характеризуют такие качества как невысокая прочность и термическая устойчивость, большая толщина стен и пористая структура. Из-за этого фаянсовая посуда больше впитывает влагу и вбирает запахи, чем фарфор.

Небольшие удары, которые вызывают глухое звучание, объясняются тем, что фаянс получают посредством обжига при относительно низких температурах. То, что фарфор механически гораздо более прочный, объясняется тем же.

Однако, независимо от наличия таких недостатков, у фаянсовой посуды высокая популярность в России, где ежегодно продается огромное количество изготовленных из этого материала тарелок, мисок и чашек.

Ассортимент

Наиболее распространены среди потребителей такие приборы:

  • Наборы закусочных и мелких тарелок, предназначенных для подачи второго блюда.
  • Тарелки, служащие для подачи хлеба, булочек и кондитерских изделий.
  • Десертные тарелки разного объема и диаметра.
  • Глубокие мисочки (более объемные тарелки).
  • Салатные тарелки, селедочницы и блюда разного диаметра.
  • Плоские блюда круглой формы для сервировки мясных и овощных нарезок.
  • Соусницы.
  • Чашки для подачи супа.
  • Бульонные чашки с крышечками.
  • Чайники и чайные чашки разного объема.
  • Кофейники и кофейные чашки.
  • Кружки и пиалы.
  • Молочники, вазочки, сахарницы и др.

Правила ухода за фаянсом

Фаянсовую посуду необходимо мыть в теплой воде, используя небольшое количество моющих средств. Заменить различные чистящие и моющие вещества вы можете обычной пищевой содой.

С фаянсовыми изделиями нужно обращаться очень аккуратно, так как их легко испортить, они могут покрываться трещинами. Категорически запрещается резкий перепад температуры: из горячего в холодное, и наоборот, с холода – в горячую печь.

Такое неосторожное обращение может вызывать последствия. Не удивляйтесь, если ваша тарелка или миска в скорости покроется большим количеством трещин.

При мытье фаянсовой посуды не следует использовать металлические губки, шлифующие поверхность, так как они легко царапают глазурь и другие деликатные покрытия.

Глазурованную фаянсовую посуду можно не сушить специально, так как жидкость сама по себе достаточно быстро испарится.

Не стоит накрывать фаянс крышкой, если вы не хотите, чтобы во время хранения, он источал неприятный запах. Однако, если вы с этим столкнулись, то исправить ситуацию можно с помощью кухонной соли и уксусной кислоты. Просто добавьте эти вещества в небольшое количество теплой воды и сполосните посуду.

Добавить комментарий