Свойства фарфоровой посуды

С фарфоровой посудой традиционно ассоциируется благополучие и престиж. Это прекрасное украшение стола и даже своего рода предмет интерьера, поднимающий настроение. Используя фарфоровую посуду, вы будете каждый день наслаждаться ее эстетичным внешним видом. Сегодня производители предлагают широчайший ассортимент посуды из фарфора, и у вас есть возможность подобрать соответствующие вашему вкусу, желаниям и потребностям приборы.

Как изготавливают фарфор?

Фарфором называют изделия из прочной глиняной керамики. Тонкий слой фарфора должен просвечиваться. Чтобы отличить фарфоровую посуду от поддельной или фаянсовой, постучите по ней. Если перед вами настоящий фарфор, то вы услышите долгий, очень чистый звук, который характерен только для него.

Этот материал изготавливают посредством обжига в очень высоких температурах. Сырьем для него служат разные виды глины, каолин, кварц и полевой шпат. Таким образом получают фарфоровую посуду высокого качества.

Фарфор принято считать, на самом деле, достаточно прочным материалом. Согласно установленным стандартам, он способен переносить большие перепады температуры.

История создания

Данный материал имеет давнюю историю. Создан фарфор был в 620 г. в Китае, однако общепринятые нормы и стандарты приготовления, а также его использования были установлены гораздо позже.

В Европу фарфор попал благодаря Марко Поло, который его туда привез из Китая. В это трудно сегодня поверить, но материал считался драгоценностью и его носили как камни, с золотом и на цепочке.

Рецепты приготовления настоящего китайского фарфора сохранялись довольно долго, и никто не мог их разгадать в Европе. Только в начале XVIII века началось европейское производство этого материала.

Свойства фарфора

В заведениях общественного питания – различных кафе и ресторанах – стол сервируют при помощи целых наборов из фарфора. Эти комплекты посуды зачастую состоят из более сорока приборов.

Качественная посуда должна быть чуть прозрачного снежно-белого цвета.

Несмотря на общее мнение, на самом деле, фарфор достаточно прочен. Если ударить по краю посуды, вы услышите характерный звук, известный своей продолжительностью.

В отличие от фаянса, фарфор более прочный и стойкий по своим термическим и механическим свойствам. Также он более привлекателен, а посуда из него достаточно высокого качества.

Фарфор, имеющий высокий уровень глинозема и маленькую степень пористости, также мало поглощает воду и отличается высокой устойчивостью к различным кислотам и щелочным веществам.

Какие существуют разновидности у фарфора?

Фарфор принято разделять, в зависимости от того, из каких материалов он изготовлен, а также какой способ обработки глины был при этом использован. Таким образом, на сегодняшний день существует фарфор:

  • Твердый (имеет более белый цвет, в сравнении с остальным, а также он самый твердый).
  • Мягкий (менее остальных белый и твердый, имеет сливочный оттенок).
  • Костяной (имеет среднюю белизну, а также среднюю твердость).

Более престижной и дорогой считается посуда, изготовленная из твердого фарфора. Такие изделия вы с легкостью можете встретить в модном заведении или на фешенебельном приеме.


Варианты дизайна

Даже не будучи выполненной оригинально и без красочного дизайна, фарфоровая посуда достаточно популярна. Обычная белая посуда из натурального материала изготавливается разной формы.

Однако производят также и наборы, выполненные с разнообразным декором для потребителей на любой вкус. В целом, различают два виде декорированной посуды:

  • Наборы с рельефным декором, который наносится на стенки с помощью гравировки или перфорации, посредством выполнения рельефного рисунка. Этот декор обычно отливают в специальной форме одновременной с самой посудой. Но могут различные элементы отливаться также отдельно, их наклеивают позднее.
  • Посуда с красочным декором, который наносится под глазурь или на нее. Она может быть, к примеру, расписана с помощью эмалевых красок.

Уход за фарфором

Если вы будете соблюдать указанные ниже советы и рекомендации, то посуда прослужит вам очень долго, в течение многих лет:

  • Такую посуду лучше всего мыть вручную. Кроме того, фарфор лучше чистить отдельно от разного рода металлических приборов, и обязательно с помощью мягких губок. Также, во время мытья снимайте украшения, которые могут повредить посуду.
  • Категорически не рекомендуется ставить ее в микроволновую печь или мыть в посудомоечных машинах, в особенности, если приборы декорированы металлом. Если таких украшений у посуды нет, то вы можете мыть ее в посудомойке, обязательно установив низкую температуру нагрева воды.
  • Данный вид посуды плохо переносит воздействие бытовой химии, особенно различных абразивных моющих. Откажитесь от их применения, иначе вы рискуете повредить поверхность приборов, например, исцарапать их чистящим средством.
  • После того, как вы помоете посуду, протирайте ее с помощью нежестких тряпочек и тут же ставьте сушиться.
  • Нельзя мыть в очень горячей воде, иначе, вы можете повредить декор.
  • Не рекомендуется оставлять посуду в воде во время мытья на продолжительное время.
  • Лучше всего использовать моющие, разработанные специально для фарфора или наименее активные, не агрессивные средства, к примеру, мыло.
  • После продолжительного использования иногда она может темнеть и терять былую привлекательность. Возобновить чистый белый оттенок фарфора вы сможете, ели протрете его ватным тампоном, который необходимо намочить в винной кислоте или скипидаре.
  • Если вы заметили, что на чашке остался след от кофе или других напитков, который сложно отмыть, протрите ее тампоном, смоченным в уксусе или концентрированном растворе из воды и соли или соды (пищевой).
  • Различные пятна и загрязнения вы можете самостоятельно отмыть раствором нашатырного спирта, разведенным в небольшом количестве воды.
  • Если вы хотите обеспечить долгую сохранность фарфоровых тарелок или других приборов, положите их одна на другую через белые салфетки.
  • Ни в коем случае не ставьте одну чашку горкой, если не хотите разбить ручки.

Как правильно выбирать посуду

Приобрести посуду из фарфора отличного качества вы можете как в магазине посуды, так и в интернете. Покупки каждый совершает соответственно своему вкусу, обстоятельствам и предпочтительной ценовой категории. Однако все-таки старайтесь покупать качественную посуду.

Как распознать хорошее качество

  • Качественный фарфор или нет, определяют по содержанию каолина или белой глины, а также по таким характеристикам, как тонкость помола и другим техническим особенностям.
  • Лучше всего выбирайте продукцию с известными лейблами, чтобы их названия хорошо читались и содержались в каталогах. Если вы купите китайскую и другую безымянную посуду без названия бренда, то такая покупка может навредить вашему и здоровью ваших близких.
  • Специалисты не рекомендуют приобретать наборы, декорированные яркими узорами с присутствием перламутра, так как в них может содержаться определенное количество свинца или кадмия.
  • Качественное изделие можно определить по цвету. Если посуда высокого качества, то ее цвет будет белым, с теплым сливочным оттенком. В том случае, когда она имеет серый или голубоватый оттенок, то она изготовлена из материала низкого качества. Определить настоящий оттенок материала, который использовался в процессе изготовления изделия, можно посмотрев на донышко блюда или кофейной чашки, к примеру.
  • Делая покупку, обратите ваше внимание на то, как изделие соприкасается с той поверхностью, на которую вы ее поставите. Этот участок прибора должен иметь такую же однородность цвета и иметь снежно-белый оттенок, как и глазурованные места (если, разумеется, в приготовление глазури не добавляли отбеливающие вещества или различные красители).
  • Обращаем ваше внимание, что такая посуда никогда не может быть декорирована целиком, чтобы оставить вам возможность проверки тонкости помола и того, насколько фарфоровый материал чисто выполнен. Если хорошо присмотреться, то в том случае, когда в изготовлении фарфоровой массы участвуют разного рода примеси, их видно на тех местах, которые не покрыты рисунками.
  • Если вы хотите приобрести набор, осмотрите все изделия, включенные в него. Материал хорошего качества обычно гладкий, не имеет дырок или пузырей, царапинок или сколов, а также пористого вкрапления.
  • Кроме того, уровень качества можно определить и на глаз, по тому, насколько геометрически правильно изготовлены ваши чашки или тарелки. Для этого достаточно поставить на стол посуду. Она должна стоять ровно, не качаясь как привычном положении, так и будучи перевернутой. Крышка должна обязательно хорошо закрывать целое изделие и прилегать к нему.



Ассортимент

Ресторанные блюда особенно эффектно смотрятся на дорогой и качественной посуде, изготовленной из фарфора:

  • Чтобы подавать хлеб, различные тосты, кондитерские изделия, булочки, в продаже существует множество пирожковых и мелких столовых тарелок. Обычно их используют для предварительной процедуры сервировки стола, часто в общественных заведениях, обслуживая группы посетителей кафе или ресторана. В мелких столовых тарелках подают вторые блюда из мяса, рыбы и овощей, а также они иногда служат в качестве подставок для более глубоких тарелок.
  • С целью подачи различных холодных закусок можно найти множество мелких закусочных тарелок, салатников, лотков и селедочниц, блюд овальной или круглой формы, а также вазочек и соусников. Во время сервировки стола тарелки для закусок могут сразу же расставить на поверхности, а другие приборы используются для выноса закусок.
  • Чтобы подать к столу первое блюдо, могут использоваться бульонные чашки, глубокие тарелки различного диаметра, а также мисочки для супа (с крышками или без).
  • Для подачи второго блюда предназначены мелкие столовые тарелки, блюда круглой формы, в которых подают мясную или овощную пищу.
  • Десерты (сладкое) подаются в специальных десертных тарелочках разного объема, в зависимости от типа блюда.
  • Для подачи горячих напитков служат чайники и чашки с разной вместимостью. Также блюдца, пиалы, кофейники, сливочники и молочники, вазочки и розетки, предназначенные для разлива или употребления чая, кофе, какао, горячего шоколада, а также сахара, варенья или других сладостей, которые выносят вместе с напитками.
  • Чтобы эффектно подать фрукты и различные кондитерские изделия, используйте фарфоровые десертные тарелочки, вазочки и другие специальные приборы.

Добавить комментарий