Какую посуду выбрать для варки варенья?

Посуда, которую можно использовать для варки варенья, должна быть устойчива к окислению. В противном случае полезные вещества, содержащиеся в ягодах и фруктах, при варке разрушатся.

Варенье в ложке

Какую кастрюлю выбрать?

Сегодня рынок предлагает посуду из самых разнообразных материалов: алюминия, нержавеющей стали, эмалированную, керамическую и многие другие. Какая лучше подойдет для того, чтобы сварить варенье?

Нержавеющая сталь

Опытные хозяйки уверены, что кастрюля из нержавеющей стали – самая подходящая емкость для варки ягодных заготовок. Такая посуда устойчива к кислотам, содержащимся во фруктах и ягодах, и не разрушает полезных веществ.

Емкость из нержавеющей стали


Эмаль

Другой хороший вариант – посуда эмалированная. Единственный ее минус – непродолжительный срок использования. Так, если на эмали образовалась даже маленькая трещина, она уже не годится для варки варенья, поскольку эмалевая крошка может попасть в приготовляемое блюдо. К тому же при поврежденной поверхности кастрюли варенье начинает контактировать с железом, которое при нагреве уничтожает витамин С.

Эмалированная емкость хорошо подходит для того, чтобы варенье отстоялось. Обычно это требуется, когда лакомство готовят методом многоразовой варки.

Посуда из эмали

Медь

Раньше медные или латунные тазы чаще других использовали для приготовления лакомства из ягод. Достоинства такой посуды – высокая теплопроводность и равномерное прогреваемость. Варенье в такой емкости не пригорает. Однако с течением времени выяснилось, что медь – не лучший выбор.

Ионы металла негативно влияют на содержащуюся в ягодах аскорбиновую кислоту. Вдобавок при длительном контакте и нагревании в варенье могут попасть оксиды меди, которые вредны для организма человека.

Медная чашка

При отсутствии другой посуды, можно использовать и медные, однако следует соблюдать два правила: тазы нужно хорошо чистить и полировать, сразу после варки перекладывать готовый продукт в другие емкости, не допуская длительного контакта варенья с медью.

Алюминий

Алюминиевую посуду использовать в таком деле нежелательно. Кислоты, содержащиеся во фруктах и ягодах, могут разрушить оксидную пленку, которая покрывает поверхность изделий из алюминия. При этом в пищу может попасть металл.

Алюминиевая посуда

Однако некоторые хозяйки продолжают использовать алюминиевые емкости для варки варенья. В этом случае стоит помнить, что после того, как продукт готов, нужно сразу же переложить его в банки, не оставляя на длительный срок в кастрюле.

Какую посуду не стоит использовать?

Емкости из меди, латуни, алюминия, которые покрылись слоем налета, потемнели или имеют на поверхности следы коррозии, использовать нельзя. Предварительно их следует тщательно вычистить и натереть до блеска.

Какую форму должна иметь емкость для варки?

Ягоды в посуде должны провариться равномерно, поэтому лучше всего взять неглубокую емкость с широким плоским дном, например, таз.

Кастрюля

Размеры его могут варьироваться от 2 до 6 литров. Тазы больших размеров использовать не стоит, ведь многие ягоды (малина, земляника) могут помяться от собственного веса, вследствие чего варенье выйдет разваренным. Плюс ко всему излишне большие емкости требуют более длительного нагрева, отчего увеличивается время варки, и это также влияет на качество готового продукта не лучшим образом.

К нему следует сразу же подобрать и крышку, поскольку многие виды варенья требуют многоразовой варки. Крышка защитит готовящийся продукт от насекомых и пыли.

Кастрюля без ручек


Как ухаживать за посудой?

После того как варка варенья закончена, таз следует хорошо вымыть, ополоснуть горячей водой и тщательно просушить, поставив на плиту, перед последующим использованием.

Если в один день нужно приготовить несколько партий варенья из одного вида ягод или фруктов, мыть таз не нужно.

Несколько советов, которые помогут почистить медный таз:

Варенье в емкости

  1. Появившиеся на поверхности таза зеленые пятна окиси можно убрать, если почистить емкость наждачной бумагой или речным песком, после чего хорошо промыть горячей водой.
  2. Чтобы качественно вымыть таз из мели, нужно приготовить смесь из 1 части мела, 3 частей нашатырного спирта и 6 частей воды. Все ингредиенты смешивают, взбалтывают, наносят тряпкой на поверхность посуды и трут до блеска шерстяным лоскутом или сукном.
  3. Другое народное средство – мука, древесные опилки и уксус. Все компоненты соединяют таким образом, чтобы получилась густая паста. Ее наносят на поверхность таза, оставляют до полного высыхания. После остатки чистящей пасты удаляют, и трут посуду до блеска.

Посуду для варки варенья следует подбирать, учитывая рекомендации, поскольку при использовании емкостей из нежелательных материалов существует риск не только испортить готовый продукт, но и нанести здоровью вред.

Добавить комментарий