Как выбрать посуду для стеклокерамической плиты

С появлением в доме стеклокерамической плиты возникает необходимость обзавестись также новой кухонной утварью – привычные кастрюли и сковороды, которые использовались на газовой, для новой техники не годятся. Какой именно должна быть посуда для такой варочной поверхности?

Кастрюли на плите

Что нельзя использовать?

Дно емкостей, которые ранее использовались на газовой или обычной электрической плите, обычно неровное. От неравномерного нагрева пламени или электрической конфорки оно деформируется, становится шершавым. Изделия с неровным донышком будут неплотно соприкасаться с поверхностью, поэтому эффективность нагрева ощутимо снизится.

Неровное основание может оставить на варочной панели царапины, сокращающие срок ее службы, ухудшающие внешний вид.

Кастрюля дном вверх

Не подходят для применения на ней даже новые, ни разу не использованные изделия из меди или алюминия – под воздействием высокой температуры металл плавится, отчего сама кастрюля приходит в негодность, а на варочной поверхности остаются трудно удаляемые следы.

Не слишком удобна для стеклокерамической плиты посуда из жаропрочного стекла – нагревается она долго, скорректировать степень нагрева в ней довольно трудно.


Что подойдет?

Стеклокерамическая плита может быть обычной, электрической, или индукционной. Как выбрать кастрюли для индукционной, можно узнать здесь.

Посуда

Для электрической стеклокерамической варочной панели посуду выбирают, обращая внимание на основание и материал, из которого она изготовлена.

Дно

Чтобы тепло от варочной поверхности передавалось без малейших потерь, донышко кастрюли или сковороды должно быть исключительно плоским, ровным, не имеющим никаких дефектов. Использование изделий с деформированным, шершавым, со сколами основанием приведет к тому, что конфорка будет постоянно перегреваться, а техника довольно быстро выйдет из строя.

Дно кастрюли и сковороды

Желательно, но не обязательно, чтобы оно было темным и матовым – эти качества улучшают теплопроводность.

Дно подходящей для использования на стеклокерамической плите посуды непременно должно быть толстым. Высокие температуры могут привести к деформации тонкого.

Обычно кастрюли и сковороды, предназначенные для использования на бытовом приборе этого типа, производят с дном из 3 или 5 слоев различных металлов (стали, алюминия).

Однако некоторые производители выпускают специальные модели, основание которых имеет небольшую вогнутость. При нагревании оно распрямляется, полностью прилегает к поверхности конфорки.

Сковорода

Материал

Из какого материала должны быть изготовлены сковороды и кастрюли?

Нержавеющая сталь

Наиболее подходящий материал для посуды, используемой на стеклокерамической плите, – это нержавеющая сталь.

Среди ее достоинств – хорошие проводимость и распределение тепла. Изделия из этого металла имеют привлекательный вид, просты в уходе.

Кастрюля с прозрачной крышкой

Эмалированная посуда

Кастрюли и сковороды из стали или алюминия, покрытые эмалью, тоже могут быть использованы на стеклокерамической варочной поверхности. Существуют также модели, которые подходят для использования на индукционных конфорках.

Главное – при покупке тщательно осмотреть дно, чтобы убедиться, что оно не имеет дефектов.

Алюминий

Если есть желание купить алюминиевую утварь, следует обратить внимание на изделия, выполненные из анодированного алюминия, имеющие стальное основание. Свойство металла – мягкость – требует бережного отношения и тщательного ухода. На такой посуде могут быстро появиться неровности и царапины.

Сковорода с тефлоновым покрытием

Алюминий с тефлоновым или керамическим покрытием

Такие изделия можно использовать для стеклокерамической конфорке. Если дно магнитное, то можно использовать ее также на индукционной.

Что нужно знать?

У посуды, которая предназначена для индукционной плиты, донышко непременно должно быть обработано специальным средством, которое защищает изделие от появления на его поверхности царапин и других дефектов. Поэтому лучше всего покупать именно те сковороды и кастрюли, на этикетке которых указано, что они предназначены для этого типа техники.

Рисунок канфорки

При выборе новой утвари следует обращать внимание на диаметр дна – он должен совпадать с диаметром конфорки. Если размер сковороды будет отличаться в большую сторону, то уменьшится скорость приготовления пищи, а вот если кастрюля будет меньше конфорки, то техника будет перегреваться, отчего может быстро сломаться.

Эти рекомендации помогут выбрать подходящие для стеклокерамической плиты кастрюли и сковороды.

Добавить комментарий