Как выбрать посуду для индукционной плиты?

Какая посуда подходит для индукционных плит? Выбирая кухонные приборы следует помнить, что существуют особенные требование, которые нужно учитывать в обязательном порядке для обеспечения функционирования бытовой техники. В противном случае вы можете столкнуться с тем, что только что купленные кастрюли не подойдут для использования на индукционной плите.

Особенности необходимой посуды

Посуда для индукционной варочной панели должна обладать определенными важными качествами, среди которых нужно назвать следующие.

Ферромагнитность

Посуда для индукционных плит должна иметь дно, изготовленное из материалов, которые реагируют на магнитную волну, посылаемую с помощью катушки.

Таким образом, посуда должна быть изготовлена из ферромагнитного сплава.

Помните о том, что на изделиях, которые точно подходят для данного вида варочных панелей, в обязательном порядке содержатся маркировочные обозначения. Чаще всего это значок спирали. Лишь учитывая его наличие, вы сможете определить, подойдет ли та или иная продукция для эксплуатации посредством индукционных приборов.

Важно! Не проверяйте посредством применения магнитов донышко кастрюли или сковороды, так как это не имеет, на самом деле, смысла. Чаще всего даже поверхности, которые изготовлены из ферромагнитных сплавов, не реагируют на обычные магниты.

Больше всего подойдут наборы из чугуна или нержавейки. Однако, на сегодняшний день существуют наборы посуды, изготовленной из таких материалов, как алюминий, керамика или медь, к которым добавляют также сырье, обладающее указанным свойством.

Устройство дна и его толщина

Посуда для индукционных плит должна иметь толстое и ровное донышко, так как это обеспечит равномерный нагрев и распределение температуры без резких перепадов.

Наборы кастрюль или сковородок, толщина дна которых меньше 2 миллиметров, можно нагревать на таких приборах, однако вы рискуете деформировать их и услышать резкий шум, когда они будут нагреваться.

Оптимальным вариантов принято считать толщину днища не меньше 5 миллиметров.

Дно у таких наборов посуды должно быть из цельного металла или же содержать в своем составе различное сырье. Однако наружное покрытие обязательно должно быть изготовлено из такого металла, который обладает качеством ферромагнетизма.

Внутреннее покрытие и состав стенок вполне могут изготавливаться из других металлов, а на донышко внутри должно быть нанесено такое покрытие, которое препятствует пригоранию.

Лучше всего, если строение дна будет предусматривать наличие литого диска, что будет препятствовать также деформированию кастрюли и поспособствует тому, что она будет плотно прилегать к самой плите.


Диаметр

Выбирая посуду для индукции, обратите внимание не на весь размер днища, а конкретно ту его часть, которая будет соприкасаться с варочной панелью непосредственно.

Иногда фирмы, производящие, к примеру, большие сковородки, предусматривают наличие магнитных вставок по размеру меньше, чем необходимо. В итоге ваша плита может на нее не среагировать вовсе.

В том случае, если кастрюля или сковородка в действительности изготовлена из ферромагнитных металлов, то диаметр днища тогда должен соответствовать длине не менее 12 сантиметров. Именно такой размер нужен, чтобы катушки электромагнитной индукции сработали.

Однако, существуют модели приборов, которые сработают даже в том случае, если на маленькую панель вы поставите кастрюлю еще меньшего диаметра.

К сожалению, удостовериться в этой характеристике вы сможете только посредством проведения эксперимента непосредственно у себя дома.

Если вам необходимо использовать наборы посуды, которая изготовлена из других металлов, не обладающих ферромагнетизмом, или имеет маленький диаметр, вы сможете приобрести специальное переходное устройство. Это индукционные диски, которые ставят на плиту, а на него уже кладут саму посуду. Тогда вы сможете пользоваться любой посудой, однако время нагрева в значительной степени увеличится.

Сравнение материалов

Наборы материалов, из которых сегодня делают посуду, предназначенную для использования на такого рода варочных панелях, со временем могут усовершенствоваться, что происходит и сейчас. Однако так или иначе, каждый материал имеет свои недостатки и преимущества применения, что обязательно требуется учесть, совершая покупку.

  • Чугун достаточно прочен, а также надежен и обеспечит отличную отдачу тепла. Однако по прошествии некоторого времени, в отсутствие необходимого ухода, наборы из такой посуды могут ржаветь. В целом, изделие из чугуна отлично подойдет и не испортится во время нагрева. Но помните о том, что в ней не готовят кислые продукты, и ни в коем случае не хранят там еду.
  • Наборы из нержавейки обычно выполнены с оригинальным дизайном, они имеют легкий вес. Также данный материал неприхотлив в уходе, достаточно надежный и прослужит долго. Такая сталь не вступит в реакцию с едой. Еду, которую вы приготовите в ней, можно смело хранить там же. Однако если там не предусмотрено антипригарное покрытие, то пища может пригореть. Чтобы применять изделия из нержавеющей стали, ее дно должно быть ровным и толстым.
  • Алюминиевые изделия используют в тех случаях, когда их строение предусматривает наличие дна из нескольких слоев, а наружное покрытие обладает ферромагнетизмом. Помните, что хранить в них готовую еду не стоит.
  • Кастрюли из керамики сегодня производят именно для индукционных панелей. Такая посуда не пригорает, вы можете готовить на ней еду, абсолютно не добавляя масло. Сковорода, имеющая керамическое покрытие, не впитает запахов, не потрескается, долго служит, и вы сможете ее очень легко почистить. Эти изделия можно применять и на других типах плиты, например, газовой со стеклокерамикой или для электрических конфорок.

Правила ухода

  • За посудой, предназначенной для такого плана варочных панелей, не нужно ухаживать специально. Вы можете ее чистить, используя обычные (однако ни в коем случае не агрессивные и не абразивами) моющие и чистящие средства.
  • Кастрюли и сковородки из чугуна нельзя чистить с помощью губки и воды высокой температуры, а прежде, чем поставите ее на плиту, смажьте небольшим количеством растительного масла.
  • Керамику ни в коем случае нельзя долго греть.
  • Не готовьте часто еду в эмалированных изделиях при интенсивном нагреве, так как вы рискуете повредить покрытие.
  • Если вы хотите обеспечить сохранность панели из стеклокерамики от возможный повреждений, подложите под посуду по время приготовления тонкий слой бумаги. Однако это категорически запрещается делать, готовя еду в изделиях из чугуна.

Добавить комментарий