Выбор посуды для индукционной плиты

Нестандартный принцип работы индукционной плиты вынуждает обладателей новой варочной панели использовать только специально предназначенную для нее посуду. Какой она должна быть, и как ее выбрать?

Кастрюля с овощами на индукционной плите

Какая посуда нужна?

Наличие дна из ферромагнитных сплавов – обязательное требование для всей посуды, которая будет использоваться на индукционной плите. Оно необходимо, чтобы катушка, находящаяся под стеклокерамической поверхностью плиты, среагировала на поставленную кастрюлю и начала работу.

На большинстве изделий, подходящих для использования на индукционной плите, обычно стоит специальный значок, информирующий покупателей об этом.

Знак, информирующий о возможности применения посуды на индукционной плите

Существует заблуждение, что для готовки на такой плите можно использовать лишь изготовленную из чугуна или нержавеющей стали утварь. Однако производители учитывают потребности владельцев подобной техники и выпускают изделия из других материалов: керамики, меди, эмали, стекла.

Дно подходящей для индукционной плиты посуды должно:

  • быть достаточно толстым (от 2 до 6 мм) – это убережет его от деформации под воздействием высоких температур;
  • иметь ферромагнитное покрытие, чтобы взаимодействовать с индукционной панелью;
  • быть не менее 12 см в диаметре – на изделия с меньшим дном конфорка может не среагировать.

Рабочее пространство индукционной плиты

В изделиях с ферромагнитным дном можно готовить и на обычных – электрических и газовых – плитах.

Если скорость приготовления пищи критична, рекомендуется выбрать кастрюльки небольшого размера – они будут нагреваться быстрее, чем большие.

Следует помнить, что такая посуда не может стоить дешево. Ориентировочная стоимость кастрюль: от 3 000 р, сковород: от 2 000 р. Утварь из нержавеющей стали можно приобрести по более доступным ценам.

Можно ли использовать уже имеющуюся посуду?

Протестировать домашнюю утварь на пригодность для использования на индукционной плите можно с помощью магнита. Подойдет самый простой – с холодильника. Его подносят ко дну посуды, если он прилипает ко дну, считается, что изделие подходит.

Кастрюля с приставшим ко дну магнитом

Однако этот метод не дает стопроцентного результата, поскольку даже если дно кастрюльки обладает магнитными свойствами, плита может не среагировать на него.

Отобранную посуду следует внимательно осмотреть. Дно не должно быть шершавым, с видимыми неровностями или повреждениями, иначе поверхность плиты может пострадать, а сама посуда не будет достаточно плотно прилегать к ней.

Особенности при использовании

Если дно сотейника или кастрюли выгнуто или имеет в центре возвышение (такое часто бывает в старых моделях), то при их эксплуатации может возникать некоторый шум. Это происходит из-за того, что выпуклости усиливают волновые колебания.

Адаптер

Некоторые изделия (к примеру, турка) не могут иметь минимально допустимый размер дна (12 см) в силу своей конструкции.

Для таких предметов существует специальный адаптер – похожий на металлический диск с ручкой предмет. Он делает возможным использование посуды любого размера на индукционной плите.


Достоинства и недостатки посуды из различных материалов

Чтобы выбрать подходящую посуду, важно заранее оценить все плюсы и минусы изделий из того или иного материала.

Чугун

Любая сковорода или кастрюля из чугуна подойдет для индукционной плиты.

Чугунная кастрюля

Достоинства ее известны – она долговечна, хорошо сохраняет тепло, надолго оставляя пищу горячей.

Желательно, чтобы поверхность выбранного изделия была гладкой – пористая хорошо впитывает запахи, и приготовленная еда может иметь посторонние ароматы.

При покупке стоит выбрать ту, которая покрыта эмалью – она долговечнее.

Медь

Гигиеничность и высокая теплопроводность выгодно отличают медные изделия от изготовленных из других материалов.

Медный сотейник

Производители выпускают сковороды, сотейники и кастрюли из меди с дном, покрытым ферромагнитным сплавом, чтобы владельцы индукционных плит могли выбрать подходящую.

Эмаль

Обычная металлическая кастрюлька с толстым дном, покрытая эмалью, прекрасно подходит для готовки на этой плите.

Эмалированные кастрюли

Нержавеющая сталь

Наиболее подходящий для такой техники вариант – проста в использовании, долговечна, доступна по цене, легко моется. При покупке важно убедиться, что посуда сделана из магнитной стали.

Кастрюли из нержавеющей стали

Керамика

Возможность приготовить полезную пищу без жиров и масел, устойчивость к царапинам, сильному температурному или механическому воздействию, экологичность и простота ухода – владельцам индукционных плит не придется отказываться от этих достоинств посуды из керамики.

Керамическая посуда на плите

Алюминий и стекло

Недорогая утварь из полированного алюминия или жаропрочная посуда, выполненная из стекла, может быть использована для индукционной плиты, если имеет стальное дно.

Наиболее известные на российском рынке фирмы, занимающиеся изготовлением посуды для индукционных плит:

  • французские DeBuyer и Tefal;
  • отечественная «ВСПМО»;
  • немецкие WOLL, Rondell, BAF, Fissler;
  • швейцарская Oursson.

Приобретая новую посуду, следует выбрать ту, что произведена уважаемым брендом. Только проверенные компании могут поручиться за качество своей продукции.

Добавить комментарий